首  页 | 协会概况| 专家观点| 专家风采| 养生之道| 区情链接|
当前位置: 首页 - 专家观点
王通讯:十年相聚云水间
字体:【】【】 【

 

中国人干什么喜欢讲个缘分。我与东城区专家学者名人协会的缘分是200312月开始的,现在回忆起来,恍如昨日。

记得王秀贞局长和她旁边的那些协会工作人员,对我们总是热情相迎,亲如家人,我就不由得把东城当做自己身居其中的家园,争取去做一些力所能及的事。前些年国家重视制定中长期人才规划,我曾经帮助东城出过一些主意,提供过一些可供参考的意见。有时区内街道需要我去讲课,秀贞一招呼,我也不揣浅陋,将自己的所知所见积极传播出去。

如果再往前回忆,早在协会成立之前的九十年代,东城区人事局就和我联系不少了,在人事培训工作上,也曾付出过不少心力。那时国家人事部正在大力推动人事工作由传统的人事管理转变为人才资源开发,这是一件涉及人事领域指导思想发生重大转变的大事,北京市特别是东城区对此尤为重视。秀贞局长多次热情相邀到培训班授课,我们的相知与友谊就是那个时期建立起来的。所以说,树有根,水有源,今天协会的一切,都是众多相关者长期人脉积累的结果,是思想的汇聚,感情的汇聚,才学的汇聚,值得倍加珍惜。

说实在话,我们只为协会做了一些小事,而协会给予我们的却是更多更多。我们从东城区领导同志那里学到了尊重知识、尊重人才的可贵品质;我们从协会工作人员那里学到了热爱事业、真诚奉献的服务精神;我们还从协会为我们安排的各种各样的活动中学到了平常难以接触到的知识;大家还互相学习,取长补短,开阔了眼界,提升了自己。

我在北大是学历史的。历史是怎样解释人类之所以能够摆脱愚昧、不断进化的呢?有的说,是劳动,有的说是交易。但是,无论是劳动还是交易,我更同意这样一种观点:是性质各异的人与人之间的的交集、交往、交易、交流,促进了人类本身智力的发展。这应该是历史唯物主义的一条基本原理。从这个意义上讲,我们的协会的组织形式十分值得点赞、值得激赏。她汇聚了首都东城以及东城以外的各类异质智力资源,共同对东城的发展出谋划策,贡献才智,做到了择优秀人才而用之,实属良策之中的良策。

放眼世界,在世界科技的发动机---美国的硅谷,正在活跃着一种叫做“黑客马拉松”的活动。举办方之一是美国电话电报公司和全球最大的自闭症科学与宣传机构“自闭症之声”。他们几乎每个月都要举办一次这样的智力碰撞活动,手段是邀请各地信息技术高手,自由而略带紧张地开发智能手机应用原型,目的是帮助患有自闭症的孩子、成人以及他们的家人。有一次,这种智力马拉松活动吸引了来自20多所大学的参与者,创造出125个程序,进而挖掘出一批具有发展前景的项目和人才。之后,组成创新中心,配置各种资源,再将成果推向市场。像这样的黑客马拉松活动,目前已经不限于硅谷,纽约、芝加哥、奥斯丁、迈阿密、特拉维夫等地都刮起了这股创新的旋风。学者称,此之谓“开放式”、“爆炸式创新”。

我之所以在这里介绍发生在美国硅谷等地的这件新鲜事,意在借鉴与思考如何使我们东城专家学者名人协会的工作再上一层楼。实际上,他们是在将某些社会急需解决的问题,集中起来,突出出来,广泛吸引专家集体攻关,以达到汇聚人才智慧,解决重大社会问题、推动社会进步的目的。据闻,这种活动已经得到知名企业如谷歌、脸谱和风险投资基金的资助。如果有了资金上的帮助,活动肯定能够持续下去,并且创造出可观的成果。

知识分子的最大心愿就是把自己掌握的知识贡献给社会和人民。拥有这样一个能够施展才华的地方,一个这样的环境,就是他们心中羡慕的“桃花源”。

“心中若有桃花源,何处不是云水间。回首十年岁月,我们东城区专家学者名人协会,已经做出了骄人的成绩,已经使包括我自己在内的参与者深感荣光与幸福。我相信,在东城区区委、区政府领导和协会领导的指导组织下,协会的未来一定更加有为,更加美好!

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号