首  页 | 协会概况| 专家观点| 专家风采| 养生之道| 区情链接|
当前位置: 首页 - 专家观点
北京大学东城区博士后工作实践基地建立十年有感
字体:【】【】 【

        中国要成为世界强国,还必须考虑人均GDP的大小,还必须考虑如何减少经济发展给环境和人所带来的负面影响。新一届政府强调中国经济结构的合理化可以说是顺势而为。科学技术的发展,有赖于创新人才、交叉型人才、专业人才在国家发展中成为中坚力量。中国博士后制度的建立与发展成为实现中国梦的重要人才支撑。

        中国博士后制度自1985年建立以来已近三十年,期间涌现了一批又一批杰出的领军人才。中国科技崛起的历程,离不开中国博士后制度的发展,离不开推动博士后制度发展的有识之士的智慧和辛劳。作为中国博士后制度建设的参与者和见证者,我不禁感慨万分。

        中国要实现大国崛起的梦想必须加速发展高科技,博士后制度作为顶尖人才的培养使用机制理应肩负这一时代使命。新形势呼唤博士后发展模式的创新。众所周知,我国博士后制度的建立源自于李政道先生从国家长远利益出发而写的“建议书”,离不开邓小平同志高瞻远瞩的批示,得益于全国博管会以及各级管理人员的开拓创新与辛勤劳作,有赖于博士后本人的学术追求和风险精神;1994年12月25日,全国博士后管委会在博士后招收模式上做出重大突破,出台了“关于批准建立上海宝钢博士后科研工作站的通知”。这一举措是国家将博士后由高校拓展到企业,这一变化彰显了国家“人才培养必须面向社会实际需求”的理念。中国博士后制度的发展越来越有赖于微观主体意愿的表达。《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》提出,要改革完善博士后制度,建立多元化的投入渠道,发挥高等学校、科研院所和企业的主体作用,提高博士后培养质量的新要求,不断解放思想、更新观念,研究博士后工作的新情况、新特点,在新的起点上更好地推进博士后事业科学发展。

        1996年6月,我到北大博士后办公室从事博士后服务工作,我深深体会到国家主管部门对博士后学术研究给予的高度重视。在北大博士后工作的十年间,我收获了工作的尽兴、博士后的友谊。每个季节,我都要不断重复交叉甚至同时在做三件事:对于将要进站的博士后,如何解决不同博士后所面临的差异化需求,给他们一个温馨的“家”,让它们尽快进入科研状态。

        2004年我们与东城区组织部、人事局共同合作建立了北京市东城区博士后工作实践基地,为了便于不同专业背景的博士后更好地面向社会、了解社会,发挥博士后的专业知识和管理才能,实现服务社会的愿望,也为有志于服务社会和从事行政管理工作的博士后提供社会实践工作的平台。十年的实践表明,北京大学博士后管理办公室以及博士后主体服务社会、了解社会的愿望与东城区柔性引进高层次人才的需求对接产生的创新火花,结出了丰硕的成果。十年的探索也让实践基地的运行思路越来越清晰,内涵越来越丰富,成为以博士后挂职为载体,以契合地方实际需求的研究课题为依托,地区与高校开展多层次合作,尤其是共同柔性培养使用高层次人才的创新平台。实践基地的各项工作结出硕果,仅北大博士后就有近十位留在东城区的土地上耕耘,发挥了引智的作用,推进了产学研的结合。

        总之,在繁忙的博士后管理工作中,我释放了自己的热情和专注,直到现在,我依然享受那个过程带给我的美好感受,我依然将自尊挺拔向上的博士后们视为青青翠竹。

        在此,特别感谢东城区组织部、人事局的支持与合作,感谢王秀贞会长在长达十年的时间里对博士后工作实践基地建设呕心沥血、倾情投入、举荐人才、扎实推进,王会长对我的工作和生活也给予悉心指导和热情关怀,在此,请接受我最衷心的感谢。

 

 

 冯支越

2015年4月8日

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号