首  页 | 协会概况| 专家观点| 专家风采| 养生之道| 区情链接|
当前位置: 首页 - 协会信息
2009年东城区专家学者名人协会工作总结
字体:【】【】 【
   
  2009年,东城区专家学者名人协会(以下简称“协会”)在东城区委、区政府领导下,人事局的大力支持下,各位专家理事的共同努力下,以科学发展观和十七届四中全会精神为指导,以建国60周年为契机,进一步加强服务东城各项事业发展,服务东城经济建设,不断提升协会的职能和服务质量,做了一定积极工作,受到了领导肯定。现总结如下:
  一、扩展理事会的会议方式,创新实行“网络会议”
  2009年为了提高工作效率,方便领导和专家参加会议,协会第二届一次理事会对会议的召开方式进行改革探索,运用网上会议的形式召开理事会。
  东城区专家学者名人协会现有理事100余人,来自中央国家机关、科研院所及知名大学、学院。均非区属单位,无规范的组织系统管理联系渠道,这些专家由于知名度高,工作非常繁忙,有的担任着国家重点科研项目的主持人,有的是研究生、博士生导师。有的理事还兼任一些省市的专家顾问。经常出席国内外相关重要活动等。几年来的实践证明,集中专家理事面对面的开会,协调统一时间非常困难。采取非实时会议的方式,集中一段时间开会,所有议程均在网上进行。每位参会者可以在固定时间段到固定网页上收看、参加选举投票。由“数字东城”网站提供技术支持。这种会议方式受到了专家们的赞许。
  第二届一次理事会网上会议由区委常委组织部部长梁军主持,参加会议的领导有区委书记杨柳荫、区长杨艺文, 协会会长王秀贞做第一届理事会工作总结。区委组织部常务副部长高丽萍宣读第二届理事会新增理事名单。会议特邀中国社会科学院人事教育局副局长潘晨光,清华大学公共管理学院党委书记王有强,担任协会二届一次理事会新增名誉会长;特邀中国发展研究基金会副秘书长、原亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家汤敏教授,联合国贸易网络中心主任、北京WTO事务中心主任、北京市国际经济贸易研究所所长、《时代经贸》杂志社社长邓洪波教授,担任协会二届一次理事会新增副会长;国家信息中心经济预测部主任范剑平,北京市人事局原局长、北京市委组织部原副部长、中国行政管理学会副会长、政协北京市委员会提案委主任辛铁樑分别代表协会领导讲话。
  协会二届一次理事会召开非常的成功,受到了领导和专家学者的好评。采用了信息现代化的特点,通过邮件和电话的方式通知各位专家参会。并且利用了数字东城这个信息平台,召开了网上会议。参与投票人数116人,专家:84人,会员单位:32人,最终投票率达到92%。北京信息在工作交流中肯定了协会的会议改革。上面这样写道:东城区专家学者名人协会在“数字东城”网站支持下,召开了协会第二届理事会。会议采取非实时方式,所有议程均在网上进行,参会者在网上参与投票。会议利用网络资源,实现了参会人员不同时间的异地集中参与,对提高工作效率,节约行政成本具有重要意义。新增副会长汤敏教授还为协会提出了“为东城区支一招”的倡议,建议协会利用数字东城这个信息平台,为东城区多多提供专家们的意见和建议。可以让专家们更好的为东城区服务。
  二、积极提供智力支持,为东城区委、区政府做好服务
  今年,配合区委、区政府有关部门,围绕中心、服务大局,协会充分利用高级人才资源,邀请相关专家为东城区各项事业作好智力支持。
  1.2009年1月,协会推荐中国保监会研究综合处处长舒高勇,北京保监局财险处处长马冀;中国社会科学院金融研究中心副主任何德旭;工商大学保险系系主任王绪瑾,参加了《关于信达保险有限公司》成立的专家论证会。
  2.2009年3月协会为王府井置业投资有限公司推荐专家,参加关于《收购世纪大厦部分商业产权》的专家评审会。参会专家分别为:中国社会科学院财贸经济研究所研究员、博士生导师白仲尧教授;国家信息中心经济预测部主任范剑平研究员;北京信和标准会计师事务所副董事长、高级会计师杨芸;北京岳华中天房地产评估有限公司董事长、房地产评估师齐晖。专家们从各自不同的领域出发,多角度地就收购事项,做出了审慎的分析,提出了专业的意见。
  3.2009年3月协会为东城区人民法院推荐人民陪审员,共10人。要求分别来自不同的领域和工作岗位,以充实陪审员队伍,范围涉及医疗、建筑工程评估鉴定、教育、网络技术、保险、工会等方面。协会的专家在工作中涉及的学科和领域非常广泛,协会分别按着东城区人民法院的需求,一一推荐了相应的专家,成为东城人民法院的陪审员。这里面有主任医师、房地产评估师、历史文化研究的博士后、电子计算机总工程师、金融保险MBA。协会尽自己最大的能量,更多的为东城服务。
  4.2009年4月协会为东城区区委研究室推荐专家,参加关于《立足“首都功能核心区”定位,打造国际化、现代化新东城的调研思考》专家研讨会。参会的专家分别为:国务院发展研究中心正局级研究员邓寿鹏;联合国贸易网络中心主任,北京WTO事务中心主任,北京市国际经济贸易研究所所长,《时代经贸》杂志社社长邓洪波;北京国际城市发展研究院副院长古波。专家们从不同的专业角度提出了自己的意见和建议。
  5.2009年4月协会为政协推荐专家,参加关于《保增长、促发展、建首善——东城区政协科学发展观论坛工作方案》,参会的专家有:国务院发展研究中心正局级研究员邓寿鹏;国家信息中心经济预测部主任范剑平;国务院发展研究中心社会发展部主任周宏春。专家们都根据工作方案提出了相应的意见和建议。
  6.2009年5月协会为东城区政协推荐专家,北京国际城市发展研究院副院长古波,中国发展研究基金会副秘书长汤敏,北京大学城市与环境学院城市与区域管理系主任、北京大学城市规划设计中心主任、北京大学发展规划部副部长吕斌参加《关于对东城区地下空间开发利用进行调研方案》的论证会。对东城区地下空间开发利用进行了详细的分析,给出了专业的建议。
  7.2009年5月协会为区委、区政府理论中心组学习推荐专家,参会的专家为:中国发展研究基金会副秘书长汤敏,北京大学城市与环境学院城市与区域管理系主任、北京大学城市规划设计中心主任、北京大学发展规划部副部长吕斌,中国社会科学院文化创意中心副主任贾旭东,北京国际城市发展研究院副院长古波,专家分别从城市总体规划对城市发展的作用,融资与资本运营,风貌保护与发展的关系三个方面提出了相关的意见和建议。
  8.2009年6月协会还为中关村科技园雍和园管委会推荐专家,国务院发展研究中心正局级研究员邓寿鹏,中国发展研究基金会副秘书长汤敏,北京大学城市与环境学院城市与区域管理系主任、北京大学城市规划设计中心主任、北京大学发展规划部副部长吕斌,中国社会科学院文化创意中心副主任贾旭东,北京国际城市发展研究院副院长古波,北京WTO事务研究咨询中心主任邓洪波,中央电台体育中心副主任岑传理,推荐这些相关专家参加《雍和园产业发展规划》专家咨询论证会。
  9.2009年8月协会为中关村科技园区雍和园管委会推荐专家,中国发展研究基金会副秘书长汤敏,参加了《关于雍和宫建立投融资平台》的专家研讨会,为了更好的促进东城区文化创意产业发展,雍和园管委会与北京歌华科技中心有限公司、北京中关村科技担保有限公司合作拟建立一个投融资平台,专门针对具有发展潜力的中小型文化创意企业,为其提供投融资服务。专家提供了一些专业的操作建议。总之,在区委区政府的领导下,2009年各方面都取得了很大的成绩。协会虽然成立时间不长,但专家学者为促进东城的经济建设和社会事业发展,为科技成果转化为生产力,建言献策。为东城区的发展起到了积极作用。
  三、为专家学者做好服务工作,增进感情交流
  1、国庆60年来临之际,协会举办“喜迎祖国60华诞,共庆传统中秋佳节”的活动。
  协会迎国庆庆中秋活动与多方合作,利用“数字东城”这个平台,把协会活动的方式和对专家的祝愿,全部发布在数字东城网络专栏上,可以方便专家随时浏览查询。这次活动与稻香村股份有限公司合作,利用稻香村股份有限公司在北京有多家分店的特点,给专家带去协会的祝福和中秋礼物。专家们可以上网查询最近的一家分店,凭协会二届一次理事会的胸牌,即可领到一盒稻香村的中秋月饼。数字东城连着你和我,信息平台让友谊源远流长,既传达了我们对专家们最衷心的节日祝福,又节省了专家们的时间,更减少了H1N1流感的传播。
  2、关注专家健康,为专家服务。
  东城区专家学者名人协会现有理事100多人,他们都是国家各行各业的专家学者,经常出席国内外相关重要会议活动。他们为祖国的发展进步和繁荣富强做出了突出的贡献。他们是国家的宝贵财富,也是东城区的宝贵资源。在甲型H1N1流感蔓延期间协会为专家学者作了一些健康保健工作:
  (1)为预防甲型H1N1流感,协会请原首都医科大学中医药学院附属鼓楼中医医院院长,京城名医馆馆长,炎黄国医馆馆长,全国中医药专家经验师承制导师,陈文伯主任医师特为各位专家学者研制出“陈氏消暑、解毒、防疫散”。请专家学者和老伴(或家人)按医嘱共同服用。共送118份。专家学者反映良好。
  (2)协会在预防甲型H1N1流感期间,为提高专家学者们的自身免疫力,特送《李氏自我养生康复法》一书,此书教大家运用自然疗法,自然、自助、方法简便,行之有效,教大家以自然的心态去做自然的保健,将自身的健康真正掌握在自己的手中。
  (3)协会为专家学者的身体健康自我保健、保驾护航,还给大家赠送保健工具健身锤,辅导大家运动保健。
  (4)2009年11月协会与“国家著名的老中医继承导师”陈文伯教授商定,在陈文伯教授从医60周年之际。在京城易安中医研究院京城易安中医门诊部,协会组织各位专家理事进行免费的冬季养生与医疗保健咨询服务。服务包括:中医专家诊脉、方药,中医针灸、按摩、拔罐、刮痧,中医养生咨询,中医食疗、药膳咨询,提供个性化治疗方案等。让专家们可以在忙碌的工作中,注意调节自己的身体,关心自己的身心健康。
  3、专家理事开展了丰富多彩的联谊活动,加强沟通,促进交流,增进友谊。
  协会坚持以人为本,通过各种方式,生动活泼地向专家学者们展示东城区的发展和变化,加深他们对东城区的了解、理解和认同,丰富专家学者的业余生活,营造温馨、和谐的协会文化氛围。
  (1)协会与人事局共同举办“迎新春慰问专家联谊会”,很多专家和博士后都参与了节目的演出,协会还给每位专家学者赠送了纪念品。
  (2)协会每年定期组织专家参加游园活动。每逢节假日期间,对一些专家学者进行走访慰问。联系医院为专家学者看病。协助专家学者开办个人画展。增强了专家学者对协会的认同感和归属感,促进了协会的和谐发展。
  四、扩充资源库,完善基础管理
  2009年,协会进一步扩充专家库的资源,在调查摸底的基础上,吸收一些社会各个领域的专家、名人为理事成员。
  1.继续作好博士后挂职工作。2004年协会创建了博士后实践基地,协会经历了三批博士后挂职工作,到2009年已经5年了。推荐的博士后来自各个高等院校,本次共有11名协会推荐的博士后在东城区挂职锻炼。协会充分利用人才库的优势,为东城区提供了有力的人才资源。其中,北京大学博士后3名,中国社会科学院博士后8名,分别挂职半年或一年时间不等。为东城区的发展,发挥他们的作用。
  2.今年初协会将成立以来的文件进行分类管理。协会文件按年整理了8个卷宗,还完善了专家库的材料。按专家分类管理:院士、博士后、专家、专家专业组等,整理了5个卷宗,还建立了团体会员,单位会员,会员档案,还有区社会团体管理办公室年检材料等,共建立了18个卷宗。理顺档案管理,为协会工作提供了方便条件。协助东城区专家库管理办公室的工作,为区委、区政府及有关部门委托的重大咨询论证项目或调研课题,提供更及时的高层次人才资源。
  总之,2009年,东城区各项事业都取得了喜人的成绩。协会的专家学者为促进东城的经济建设和社会事业发展,为科技成果转化为生产力积极建言献策,为东城区的发展起到了积极作用。
  
                                                                                            
  
                                                                                                                                     东城区专家学者名人协会
                                                                                                                                                  2009年12月
 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号