首  页 | 协会概况| 专家观点| 专家风采| 养生之道| 区情链接|
当前位置: 首页 - 协会信息
我区推出未来五年公共文化服务整体规划
字体:【】【】 【

         我区建设现代公共文化服务体系工作推进会于近日召开。会上,区委、区政府正式印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见(2015—2020年)》(以下简称《实施意见》),对未来5年东城区构建现代公共文化服务体系工作进行了整体规划。

  《实施意见》是我区创建国家公共文化服务体系示范区制度设计研究转化形成的重要成果。《实施意见》由九部分28项内容组成,明确了“以社会主义核心价值观为引领,进一步强化导向意识、阵地意识,旗帜鲜明地弘扬主旋律、传播正能量”的工作主线,提出了“到2020年,建成均衡覆盖、便捷高效、首都功能核心区特色鲜明、具有国内一流和国际先进水平的现代公共文化服务体系”的主要目标。分别针对公共文化服务的均衡发展、丰富产品与服务供给、提高服务效能、增强发展动力、与科技融合发展、提升国际化水平、深化管理体制和运行机制改革、加强保障措施等八大方面,提出翔实可行的实施方案和实施意见。既有年内可实现的近期目标,也有2020年达到的远期目标。

  《实施意见》贯彻落实中央两办文件精神和北京市“1+3”公共文化政策文件,重点围绕首都功能核心区特点,制定我区现代公共文化服务体系建设的总体目标,在均衡覆盖、便捷高效的基础上,充分发挥我区公共文化服务设施完善、人才聚集、形态多样、品质精良的优势,充分利用我区公共文化活动国际交流数量多、层次高、平台广、影响大的特点,重点构建具有“首都文化中心区、世界城市窗口区”鲜明特色的东城区现代公共文化服务体系。

  值得关注的是,《实施意见》首次特别提出打造“京津冀公共文化服务示范走廊”的战略目标,旨在探索京津冀一体化发展突破方向与实现路径,为京津冀一体化公共文化服务建设提供“首都经验”。

  同时,《北京市东城区基本公共文化服务标准(2015-2020年)》作为文件附录以列表的方式给出,由基本服务项目、硬件设施、数字文化、社会化服务、人员配备、评估制度六大方面、44项指标组成,为扎实推动《实施意见》落地,建设现代公共文化服务体系提供标准化数据支撑。

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号