首  页 | 协会概况| 专家观点| 专家风采| 养生之道| 区情链接|
当前位置: 首页 - 协会信息
东城文化人才评价标准正式发布
字体:【】【】 【

       10月26日,位于青龙胡同甲一号的东城文化人才(国际)创业园正式开园,同时举办了开园后的首场活动——“东城文化人才评价标准发布暨2015‘文化+’创业大赛投资签约活动”。由此拉开了文博会东城区分会场活动的序幕。

  活动现场,区人才工作领导小组正式发布了东城文化人才评价标准。同时,与会领导向获得2015“文化+”创业大赛的选手颁奖,一些受到投资人青睐的优秀创业项目还获得了现场签约。

  东城文化人才(国际)创业园是我区建设市级文化人才管理改革试验区的重要支撑项目。“计划搭建四个平台,文化人才高端服务平台、文化人才交流平台、文化人才创业孵化平台以及文化与资本对接平台,为文化人才创新创业提供支持。在人才服务上,针对基础人才、创业人才和高端人才三个层次,提供各具特色的服务。” 区委组织部相关负责人介绍,创业园将面向基础人才和重点人才,按其需要提供基本公共服务与高端创业服务。在运营上,将采取政府购买服务和市场化运营并行的模式,对重点人才团队入驻创业园将会有相应的支持政策。

  “未来几年,创业园的规模将会不断扩大,在空间规模方面,计划2018年底达到2-3万平方米;孵化规模方面,计划到2018年底,成功孵化创业企业达到100家以上;三是服务范围方面,创业园服务体系服务的文化人才将从每年1500人次增长到2018年底的5000人次以上,每年增长率在50%以上。”该负责人介绍。

  当天,作为创业园开园后的首场活动,东城文化人才评价标准正式发布。该评价标准是我区与北京大学文化产业研究院合作,历时一年时间制定的。评价标准依据文化人才在产业链和价值链上分工不同,并结合我区产业发展特点,将文化人才划分为文化创意人才、专业技术人才和经营管理人才三种类型,并纵向分为四个等级。通过研究三种类型文化人才的潜质特性与共性,评价标准设计出一套服务于三类人才的全面评估体系,主要包括人才指标和指标赋权系数设计两部分。

  人才指标体系主要着眼于基础能力和专业能力两个维度考察评价人才,共设计出38个评价指标,其中一级指标有两个,为基础能力和专业能力,到底怎样才具备了基础能力和专业能力,也有详尽的指标。“基础能力由政治品质、年龄情况、文化程度、国际经历、业界资质、个人荣誉等6个二级指标组成。专业能力包括文化创意能力、专业技术能力、经营管理能力、社会影响力、成就导向力等5个二级指标。”该负责人讲解到,二级指标还会细化到三级指标,以专业能力为例,5个二级指标又进一步细化为审美辨别力、专业知识水平、团队领导力、个人影响力、业绩创造能力等25个三级指标。在此基础上,根据三类人才的职业特点,评价标准分别对其38个评价指标赋予不同权重,通过人才指标要素判定和赋权系数打分,最终统计申请人的综合评估分数,从而对人才作出评价。

  “这个评价标准是未来东城引进、培养、激励文化人才的一个重要参考。” 该负责人介绍,《评价标准》的出台有利于我区构建一套科学的、完善的文化人才开发和管理认证体系,进而在实操层面上探索出一条引进人才、培养人才、服务人才的有效路径,更好地服务于试验区建设。在具体的应用过程中,本套人才指标及评价体系将会随着人才评估工作的推进不断进行调整和完善,使之更加契合东城区文化人才引进工作的实际需求。

  此次,文化人才创业园和文化人才评价标准制定出台,都是我区文化人才管理改革试验区建设工作的一部分。2014年以来,我区建设试验区的工作围绕“六个一”重点项目,实行更积极、更开放、更有效的政策,成为我区人才工作服务京津冀人才一体化发展的重要手段。其中,探索建立形成具有国际竞争力的人才制度优势、设立“东城人才引导基金”,引导社会资本投向优秀的文化创新创业人才、开展2015“文化+”创业大赛、“未来领袖文化创意大赛”,不断为文化人才创新创业搭建更多的交流展示平台。

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号